Personal Swiss 2014

Retention aus der Tasse

Firmen entdecken, dass sie ihren Mitarbeitern in Form von innovativen Verpflegungskonzepten Wertschätzung zeigen können. Das kommt gut an und bindet. Die Personal Swiss präsentiert 2014 zum ersten Mal den Bereich «Betriebsverpflegung & Vending».

Angestellte sehen es als Zeichen der Grosszügigkeit, wenn ihnen die Firma Kaffee, Tee, Mineralwasser oder Früchte gratis zur Verfügung stellt. Das Thema Betriebsverpflegung ist daher für HR-Verantwortliche von Interesse: Mit einem guten Cappuccino punkten sie bei Mitarbeitern, die sie gern im Unternehmen halten wollen. Positiver Nebeneffekt: Ist die heisse Brühe nicht nur geniessbar, sondern gar ausgezeichnet, so wandern die Angestellten nicht ins gegenüberliegende Café ab – was Arbeitszeit spart. Und nicht zuletzt entstehen beim internen Kaffee-Automaten kreative Ideen fürs Business.

Beobachtbar ist der Trend, mehr Kaffeegenuss und Wohlfühlatmosphäre ins Unternehmen zu bringen: «Es gibt Kaffeemaschinen-Firmen, die liefern nicht mehr nur die Maschine, sondern als Package gleich noch die gemütliche Sofaecke inklusive aller Möbel dazu», erklärt die Sales Managerin Alexa Wagner, die an der Personal Swiss für den Bereich «Betriebsverpflegung & Vending» verantwortlich ist. Firmen, die unschlüssig sind, ob sie sich die Getränkeabgabe leisten wollen – und wenn ja, ob sie dafür etwas verlangen sollen –, sind richtig bei einem der fünf angebotenen Workshops: «Kosten- und Nutzenkalkulation für Kaffeemaschinen».

Betriebsverpflegung und Vending

Der Begriff «Vending» steht für den kleinen Pausen­snack direkt aus dem Automaten, ob in fester oder flüssiger Form. Betriebsverpflegung fasst alle weiteren Angebote zusammen, vom Früchtekorb über die Kantine bis zum Catering.

Die rund 15 Aussteller des neu geschaffenen Bereichs, zum Beispiel Selecta, BWT, Nestlé Professional, Nespresso oder Dallmayr, bewegen sich vor allem in den Gebieten (Heiss-)Getränke, Snacks, Automaten sowie technisches Zubehör für Automaten. Das Schwergewicht liegt bei Kaffee und Wasser.

Für 2015 will Alexa Wagner vermehrt Hersteller und Anbieter im Bereich Automaten mit fester Nahrung präsentieren. Und natürlich auch entsprechende Trends. Bekannt dürfte den meisten sein, dass man Automaten auch mit gesunden Inhalten wie etwa Äpfeln füllen kann. Aber das ist noch längst nicht alles: «In China existieren Automaten, aus denen man frisch geröstete Krabben herausziehen kann», weiss Alexa Wagner. (red)

Kommentieren 0 Kommentare HR Cosmos
Text:
Weitere Artikel von

Cela peut aussi vous intéresser