22.09.2017

Lernende führen die Mensen der Universität Basel

33 Lernende von SV Schweiz übernehmen vom 25. bis 29. September 2017 die Führung der SV Mensen der Universität Basel. Während einer Woche kochen sie täglich 1000 Mit-tagsmenus für die Studierenden und die Universitätsangestellten.

Image
SVGroup.jpg

Dübendort (SV Group). «Chiefs for a week» heisst die Projektwoche, in der sie die alleinige Verantwortung für die Mensen der Universität Basel tragen und täglich 1000 Mittagessen für die Studierenden und Universitätsangestellten kochen. Dies schreibt die SV Group in einer Medienmitteilung.

Die Besetzung der «Chiefs» bestehe aus 33 Lernenden im 2. und 3. Lehrjahr, darunter befinden sich zwölf Köchinnen und Köche, zwei Hotelfachfrauen, 16 Systemgastronomiefachfrauen und -männer sowie drei Kaufleute.

Die Vorbereitungen für die fünfte Ausführung dieses ambitiösen Projekts seien bereits im März 2017 gestartet. Von der Stellenverteilung über die Angebotsplanung bis hin zur Dekoration würden die Lernenden den kompletten Betriebsalltag selbst organisieren und die getroffenen Vorkehrungen alleine in die Tat umsetzen.

Während dieser Woche werden lediglich der Restaurant Manager und der Küchenchef vor Ort sein, um die Lernenden bei ihrem Vorhaben zu unterstützen. Die übrige Belegschaft verweilt während der Projektwoche in den Ferien.

Das kulinarische Angebot: Nebst einem vielseitigen Free-Choice-Angebot gibt es auch ein reichhaltiges Salatbuffet und eine grosse Dessert- und Sandwich-Auswahl zu geniessen. Und um dem Angebot eine persönliche Note zu verleihen würden passend zum Motto «Science Kitchen» spezielle Menus wie im Sous-Vide-Verfahren pochierter Lachs an Zitronenschaum aus der Molekularküche mit Lauch-Risotto und gedünstetem Blattspinat gekocht.