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HRM-Dossiers
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La puissance du bien manger (no. 38)

Longtemps active dans le milieu hôtelier français, où elle a mis sur pied des programmes novateurs recourant à la diététique pour des cures «minceur», «antistress» et «antitabac», Jacqueline Blasco a décidé aojourd'hui de mettre son savoir-faire à la disposition des entreprises. Diététicienne diplômée, elle livre ici un dossier très complet sur les fondements d'une alimentation saine. Elle passe ensuite en revue les grandes tendances nutritionnelles du XXIème siècle pour ensuite proposer une approche simple et respectueuse des singularités individuelles de l'alimentation sur la place de travail. Restaurants d'entreprise, repas d'affaires, sandwichs ou fast food: Jacqueline Blasco passe en revue toutes ces options et donne ses conseils pour allier bonne santé et plaisir de la table. Loin des poncifs dogmatiques et moralisants, elle propose plutôt une approche pragmatique de l'alimentation au travail. Ses conseils devraient être intégrés dans tout programme de santé au travail et ainsi participer à la responsabilité sociale des entreprises. Car une alimentation saine et équilibrée stimule l'acitivté intellectuelle et physique des collaborateurs et participe ainsi à la performance des entreprises.

Tables des matières

- Introduction
  Quelques définitions
  Lien entre travail et alimentation
- Les fondements de l'alimentation
  L'alimentation dans nos vies
- L'alimentation et notre santé
  L'alimentation et la fatigue
  L'alimentation et le stress
  L'alimentation et le sommeil
  L'alimentation et les maladies du siècle
- L'alimentation devient l'alliée du travail
  Alimentation et productivité
- La problématique nutritionelle au XXIème siècle
  Le paradoxe alimentaire
  Attention aux nouvelles tendances
  Situations quotidiennes
  Conseils
  Vie professionnelle et alimentation
- Une politique de santé dans la pérennité et le respect
  Démarche et responsabilité personnelle
  Adaptation de nos repas à notre mode de vie
  Equilibre et structure des repas
  Rôle de l'entreprise
- Cas particuliers
  Intolérances et allergies alimentaires
  L'interdit alimentaire
- Conclusion

  • 1. édition 2015, 52 pages

Jacqueline Blasco est depuis toujours passionnée par le bien-être, la santé et l'alimentation. Son riche parcours professionnel, et surtout sa propre expérience, lui ont confirmé combien l'intégration de règles élémentaires simples peut nous pourvoir d'une dynamique corporelle et cérébrale étonnante à tout âge. C'est dès 21 ans, certifiée par un diplôme supérieur en diététique, qu'elle rejoint Brides-les-Bains, station thermale savoyarde qui traite la surcharge pondérale. Elle crée un service diététique, en dévelope les prestations, en synergie avec les hôteliers et les médecins. Convaincue qu'il faut informer les clients pour pérenniser leur démarche et leurs résultats, elle anime conférences, cours de cuisine, ateliers, entretiens individuels. Avant-gardiste par rapport à la diététique coercitive de l'époque, elle développe ce programme éducatif auprès de 10 000 curistes chaque année pendant 10 ans. Elaborée en 1979, cette approche est dupliquée, aujourd'hui, par toutes les stations thermales en France. Toutes ses observations lui permettent de construire une vision de la diététique loin des dictats théoriques, proche de la santé globale, qui associe la notion de plaisir et de bien-être. En 1985, elle écrit un des premiers livres dédiés à la perte de poids, vendu à 80 000 exemplaires. En 1992, intéressée par l'émergence du bien-être en hôtellerie, elle rejoint un groupe hôtelier, qui la mandate pour créer des cures novatrices qui allient loisirs et santé. Elle construit alors les programmes minceur, anti-stress et anti-tabac, associant aux bases de la nutrition la gestion du stress, la respiration et l'acitivté physique. Dix ans plus tard, elle s'oriente vers la formation et anime des modules, en Suisse, pour collaborateurs et cadres. Partageant le plus souvent leur repas, elle constate chez les participants que la notion de santé globale n'est pas encore connectée avec le monde du travail, l'efficacité et les performances... et que les managers n'ont pas encore mesuré cette possiblité de réduire les risques. Toujours passionnée par le domaine des ressources humaines, elle intègre une institution suisse de soins, où elle dirigera différents services d'aide, puis de formation. Toutes ces expériences donnent du sens à son intime conviction, le monde du travail ne peut faire l'économie de la santé et du bien-être de ses collaborateurs, économie financière et économie humaine. La responsabilité sociale de l'entreprise doit aussi intégrer cet axe. Elle crée alors L'ELAN SANTE, et accompagne les managers, en Rhône-Alpes et en Suisse. Ce concept vise à préserver, au sein de leurs structures, la santé des équipes dont ils ont la responsabilité.

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